学术交流 当前位置: 首页 >> 项目动态 >> 学术交流 >> 正文

• 首席科学家唐春安教授邀请香港大学土木工程系岳中琦博士讲学

发布者:  发布时间:2017/11/08 15:15

应首席科学家唐春安教授邀请,香港大学土木工程系岳中琦博士于7月15日访问大连理工大学,并作了题为“现代地质岩土力学的若干方法、理论、应用和规律”的学术报告。岩石破裂过程与失稳研究所唐春安教授、梁正召教授、李连崇副教授、唐世斌副教授、马天辉博士、张永彬博士,以及研究所里的全体研究生参加了交流会议。

岳中琦博士从科学技术的原始创新出发,介绍了多层和梯度材料的断裂力学边界元、多层和梯度材料的弹性力学解析解、DPM法监测的工程意义、水对洞室长期稳定性的影响,并结合自己多年的工作、科研经验,介绍了汶川大地震灾后重建公路滑坡、香港滑坡等的滑坡灾害分析了滑坡成因和机理,尤其是他提出了经典土力学用于边坡设计的本质缺陷和经典岩石力学的本质缺陷:经典土力学是压剪土力学理论,而边坡滑坡中存在明显的张拉破坏;经典岩石力学理论是固体岩石力学理论,未考虑气体包裹体的膨胀能力。岳博士的报告令人耳目一新。他风趣的语言和旁征博引、深入浅出的演讲赢得了阵阵掌声。