• 973项目启动实施大会在大连顺利召开

发布者:  发布时间:2017/11/08 15:17

2014 年3月28-29日,由大连理工大学作为第一承担单位、唐春安教授作为首席科学家的国家重点基础研究发展计划(973 计划)项目“重大岩体工程灾害模拟、软件及预警方法基础研究”启动大会在大连高级经理学院顺利召开。白以龙院士,宋振琪院士、陈祖煜院士,专家组成员李术才教授、孔宪京教授、郑宏研究员,项目组研究骨干,大连理工大学副校长李俊杰教授,科学技术研究院,建设工程学部马震岳书记,土木工程学院院长杨庆教授等有关领导出席了会议。会议由大连理工大学科学技术研究院副院长姚伟岸教授主持。项目的其他参加单位有中国科学院武汉岩土力学研究所、成都勘测设计研究院、陕西煤业化工集团有限责任公司。

李俊杰副校长首先致欢迎辞并代表大连理工大学对与会专家、领导的到来表示热烈的欢迎,承诺大连理工大学将一如既往地从各方面对项目的实施给予支持,首席科学家需要带领项目组合理的规划项目研究进程,认真听取专家组意见,保证项目按时、顺利、高质量的向前推进,为我国重大岩体工程灾害基础研究做出重要贡献。希望该项目能取得丰硕的成果,借此提高我校的科学研究水平。项目研究基地,同时也是承担单位之一的陕西煤业化工集团有限责任公司王苏健院长,代表实践基地做了重要讲话。承诺陕西煤业化工集团有限责任公司将全力支持、配合本973项目试验平台的搭建、基地的建设等,保证项目的研究成果在实际工程中的实践和应用。首席科学家唐春安教授宣布了项目的顾问组专家名单和项目组专家名单并颁发聘书。

启动仪式之后,首席科学家唐春安教授向各位关心项目申报、立项的领导、专家表示衷心的感谢!并从国家需求、项目的挑战与难题、项目涉及的科学问题与研究内容、研究方案、预期目标与创新点、项目的依托工程及相关进展等方面介绍了项目的实施方案。随后,三个课题负责人也从科学问题、研究内容、研究方案、预期目标和创新点以及研究计划和考核指标五个方面汇报了课题的实施方案。项目的跟踪专家、顾问专家和项目组专家等对项目以及各课题的研究目标、实施方案提出了意见和建议。

实施方案论证会后,项目办公室从项目的组织管理模式、实施过程的管理要求等方面制定了项目的管理办法。

最后,首席科学家唐春安教授做了总结发言,对各课题提出了要求和希望。

图1 启动实施大会合影

图2 大连理工大学副校长李俊杰教授致辞