• “水电工程高陡边坡稳定性微震监测预警与数值仿真研究”通过成果鉴定

发布者:  发布时间:2017/11/08 12:54

近年来,水电工程高陡边坡已成为具有中国工程特色的地质、岩石工程问题。随着中国各大工程的不断涌现,并伴随着边坡高陡、地质条件复杂、边坡潜在失稳问题突出等特点,给水利水电工程建设带来极大阻碍,成为我国大型水电工程建设中一个亟待解决的关键问题。受雅砻江流域水电开发有限公司、中国国电大渡河大岗山水电开发有限公司以及中国水电顾问集团成都勘测设计研究院的委托,大连理工大学、大连力软科技有限公司、雅砻江流域水电开发有限公司、中国水电顾问集团成都勘测设计研究院、国电大渡河大岗山水电开发有限公司、四川大学等单位采用数值模拟方法与微震监测技术,针对近千米级水电高陡边坡的复杂地质、施工特征,以及水电高陡岩质边坡施工期稳定与控制技术难题,深入开展了岩高边坡实时稳定性的数值仿真及微震监测关键技术研究与应用,取得了丰富的创新成果。该成果已成功应用于雅砻江锦屏一级水电站左岸边坡、大渡河大岗山水电站右岸边坡等大型实体工程,对工程施工安全起到良好的指导作用,产生了显著的社会经济效益。

2014年2月17日,由中国岩石力学与工程学会组织举办的“水电工程高陡边坡稳定性微震监测预警与数值仿真研究”成果鉴定会在北京召开。会议邀请了钱七虎院士、王思敬院士、蔡美峰院士、何满潮院士、周创兵教授、唐辉明教授、许强教授、郑宏研究员、方祖烈教授九名专家组成鉴定委员会,并由钱七虎院士主持。

钱七虎院士领衔的鉴定委员会成员

鉴定会由大连理工大学唐春安教授代表项目研究单位做研究成果汇报,包括研究方法原理、研究思路与技术路线、研究方案实施、取得的研究成果等方面。成都勘测设计研究院锦屏一级项目总设计师周钟教授级高工、大渡河大岗山水电工程顾问张陶安教授级高工也做了项目成果应用情况方面的补充汇报。

大连理工大学唐春安教授做作项目研究成果报告

成都勘测设计研究院锦屏一级项目总设计师周钟教授级高工作项目研究成果报告

随后,鉴定委员会在钱七虎院士的主持下,围绕该项目的关键技术问题、内容、主要创新点等多个方面展开讨论,斟字酌句,逐一审议,并一致认为该项目结合锦屏一级、大岗山水电站边坡工程,通过对岩石边坡数值仿真方法、微震监测关键技术和边坡安全预警方法的研究,系统地构建了融数值仿真、微震监测及二者互馈分析于一体的岩石边坡稳定性分析及安全预警成套技术和方法体系,为水电工程高陡岩质边坡施工和运营的稳定性监控提供了新的技术支撑和预警方法。取得了如下创新性成果:

(1)成功构建了我国首套水电工程岩石高边坡微震监测系统,拓展了微震监测的研究领域,提出了岩质边坡微震波形识别技术,揭示了水电工程高边坡开挖强卸荷和施工过程中的微震活动特征;

(2)基于能量耗散原理,提出了考虑微震损伤效应的边坡岩体劣化准则,建立了基于微震监测数据反馈的微震损伤效应边坡稳定性分析方法,并开发了RFPA-MMS岩石边坡微震损伤稳定分析软件系统;

(3)提出了针对岩质边坡稳定性分析的数值离心加载法,并研发了RFPA-Centrifuge软件系统;通过数值仿真试验,揭示了岩质边坡在开挖扰动条件下的裂纹萌生、扩展、贯通过程和潜在滑面孕育过程中的微破裂前兆规律;

(4)提出了基于微震监测、微震损伤效应和数值仿真模拟相结合的边坡稳定性综合分析预警方法。结合常规监测技术等多元信息的综合分析,构建了水电工程高陡边坡微震监测分析预警系统。

鉴定委员会认为,该研究成果在岩质边坡稳定性的监测预警领域总体上达到国际领先水平。最后,学会常务副秘书长方祖烈教授代表学会感谢各位专家的辛勤工作及对学会工作的大力支持,鉴定会在全体与会人员的热烈掌声中圆满结束。