• 项目首席科学家研究团队在全国岩石力学与工程学术大会上喜获丰收

发布者:  发布时间:2017/11/08 11:37

首席科学家唐春安教授于2014年9月22日在太原理工大学举办的“第十三次全国岩石力学与工程学术大会”上获得“中国岩石力学与工程学会科技进步一等奖”,获奖项目名称为“水电工程高陡边坡稳定性微震监测预警与数值仿真研究”。获此奖励的还包括本973项目研究人员梁正召教授和李连崇副教授。
            该获奖项目的研究对象多属高陡岩质边坡,存在高地应力,深部裂缝、低波速松弛岩体、岩脉和断层以及施工过程中发生岩体卸荷松弛等复杂地质条件,技术难度高,在国内外水利水电工程极为罕见。研究团队运用微震监测技术成功构建了我国首套水电工程岩石高边坡微震监测系统,实现了坡体内部损伤的三维空间“时、空、强”的全方位整体监测,提出了岩质边坡微震波形识别技术,揭示了水电工程高边坡开挖强卸荷和施工过程中的微震活动特征,结合常规监测技术等多元信息的综合分析,构建了水电工程高陡边坡微震监测分析预警系统。
            该项目于2014年2月17日,由中国岩石力学与工程学会在北京组织专家召开了成果鉴定会。会议邀请了钱七虎院士、王思敬院士、蔡美峰院士、何满潮院士、周创兵教授、唐辉明教授、许强教授、郑宏研究员、方祖烈教授九名专家组成鉴定委员会,并由钱七虎院士主持。鉴定委员会认为,该研究成果在岩质边坡稳定性的监测预警领域总体上达到国际领先水平。

课题2负责人梁正召教授以排名第一的成绩获得了“中国岩石力学与工程学会青年科技奖”金奖,中国岩石力学与工程学会理事长冯夏庭研究员宣读了颁奖决定,中国工程院何满潮院士为梁正召教授颁发了证书。该奖由各专业委员会和地方分会推荐,学会专家委员会评审,学会常务理事会、理事会讨论确定。今年参加第三届岩石力学与工程学会青年科技奖评选的青年科技人员在该领域的研究成果突出,都获得过国家或省部级科技奖以及在国内外有影响刊物上发表了多篇论文。因此,两年一次的评选竞争十分激烈。
            此外,由首席科学家唐春安教授指导的博士生李根完成的博士论文《基于模拟的水岩耦合机制》也获得了学会优秀博士论文提名奖。